Юбилеи в декабре

Александр Андреевич Прокофьев – 120 лет со дня рождения поэта.

Родился 2 декабря 1900 г. в деревне Кобона Петербургской губернии (ныне – Волховского района Ленинградской области). Его мать была крестьянкой, отец – рыбаком и землепашцем. Окончил сельскую школу и с 1913 по 1917 г. учился в Петербургской учительской семинарии.

В 1919 г. стал членом РКП(б), вступил в Красную Армию. Он участвовал в боях с Юденичем под Петроградом, был в плену, бежал. В годы гражданской войны стал работать в красноармейской печати. В середине 1920-х гг. Прокофьев начал свою литературную деятельность, хотя его первые стихи были опубликованы в армейских многотиражках ещё в 1919 г. В 1922 г. Прокофьев переходит на службу в органы ВЧК-ОГПУ, и остается там до 1930 г., когда окончательно уходит из армии и связывает свою жизнь с поэзией.

В 1927 г. стихи молодого поэта были опубликованы в «Комсомольской правде» и «Юном пролетарии». В 1931 г. Прокофьев выпустил первую книгу стихов «Полдень» – о ладожской деревне восстановительного периода после Октябрьской революции. За нею последовали сборники «Улица Красных Зорь» (1931) и «Победа» (1932), в которых поэт перешёл к теме гражданской войны. Краски, образы, ритмы – весь строй поэзии Прокофьева сложился под впечатлением его деревенской юности.

Ранние сборники стихов посвящены Гражданской войне 1918–1920 гг., участником которой был Прокофьев, ломке традиционного деревенского уклада. Герои его стихов – крестьяне-рыбаки, недавние красноармейцы, рядовые парни; пейзаж связан с родными местами поэта – Приладожьем. Многие его стихи о войне, воинской дружбе, о Родине сами собой становились песнями, причём, довольно популярными. Таким стихотворением является, например, «Товарищ», посвященное А. Крайскому.

Во время Великой Отечественной войны активно работал в армейской печати, выступал перед бойцами Ленинградского, Волховского и Северного фронтов. Писал агитационные стихи, стихотворные фельетоны, песни и частушки. Заметным явлением советской поэзии военных лет стала поэма «Россия» (1944; Сталинская премия второй степени, 1946) – рассказ о братьях Шумовых, добровольно приехавших из Сибири на защиту Ленинграда и составивших расчёт тяжёлого миномёта. В своих невыдуманных героях автор увидел огромную нравственную силу и любовь к Родине. Вся поэма как бы состоит из песен-веснянок, величальных, маршевых, которые и воссоздают величавый образ России.

В первые послевоенные годы Прокофьев опубликовал цикл стихов о мире, о радости оживающей земли («Нынче удались цветы повсюду…», «Ты по сердцу мне, русская природа», «Пополам с тобою, дорогая…»).

С 1945 по 1948 г. Прокофьев является ответственным секретарем Ленинградского отделения Союза Писателей РСФСР.

В 1950-х гг. начинается новый этап в творчестве Прокофьева. Из печати выходит его сборник «Заречье» (1955), а в 1960 г. – сборник «Приглашение к путешествию», отличающийся широтой замысла и содержания, ясностью и глубиной формы. За «Приглашение к путешествию», отмеченное масштабностью замысла, А. А. Прокофьев в 1961 г. был удостоен Ленинской премии. Опубликовал он также несколько сборников стихов для детей, переводил произведения украинских и белорусских поэтов.

Впечатления от многочисленных поездок по стране и за рубеж нашли отражение в книгах «Яблоня над морем» (1958), «Стихи с дороги» (1963), «Под солнцем и под ливнями» (1964) и др. Отличительные черты поэзии Прокофьева 1950–1960-х гг. – близость к народному слову, фольклору, яркая образность и эмоциональность, склонность к шутке, иронии, верность «рядовому» герою. Многокрасочная, звенящая и гремящая поэзия Прокофьева с годами становится более сдержанной. От «веселого косноязычья» первых стихов («Тырли-бутырли, дуй тебя горой») поэт пришел к более строгой и лаконичной манере письма. Тем не менее, поэзия его эмоциональна, энергична, многоцветна.

В декабре 1970 г., в связи с 70-летием со дня рождения, А. А. Прокофьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Александр Прокофьев умер в Ленинграде 18 сентября 1971 г. Он был похоронен на Богословском кладбище.

Стихотворения 

ТАЙГА ЗОЛОТАЯ

От горных хребтов, до полярного края
Где сосны кругом, да снега
Шуми, золотая, звени, золотая
Моя золотая тайга!

Коль жить да любить – все печали растают,
Как тают весною снега.
Шуми, золотая, звени, золотая,
Моя золотая тайга!

Ой, вейтесь дороги, одна и другая,
В привольные наши края!
Меня полюбила одна дорогая,
Одна дорогая моя!

И пусть не меня, а её за рекою
Любая минует гроза
За то, что нигде не дают мне покоя
Её голубые глаза.

 

 

 

 

ТОВАРИЩ

Я песней, как ветром, наполню страну
О том, как товарищ пошел на войну.
Не северный ветер ударил в прибой,
В сухой подорожник, в траву зверобой, –
Прошел он и плакал другой стороной,
Когда мой товарищ прощался со мной.
А песня взлетела, и голос окреп.
Мы старую дружбу ломаем, как хлеб!
И ветер – лавиной, и песня – лавиной... 
Тебе – половина, и мне – половина!
Луна словно репа, а звезды – фасоль...
«Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль!
Еще тебе, мамка, скажу поновей:
Хорошее дело взрастить сыновей,
Которые тучей сидят за столом,
Которые могут идти напролом.
И вот скоро сокол твой будет вдали,
Ты круче горбушку ему посоли.
Соли астраханскою солью. Она
Для крепких кровей и для хлеба годна».
Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам,
Мы хлеба горбушку – и ту пополам!
Коль ветер – лавиной, и песня – лавиной,
Тебе – половина, и мне – половина!
От синей Онеги, от громких морей
Республика встала у наших дверей!

 http://chelreglib.ru/ru/pages/about/lityear/litcalendar/december/Aleksandr_Prokofiev/

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?