День словаря
22 ноября – день рождения Владимира Даля объявлен в России Днём словаря.
Владимир Даль (22 ноября 1801 — 04 октября 1872)
вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, доктор, глазной хирург, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни А.С. Пушкина.
В 1819 году мичман Даль был направлен на Черноморский флот. По пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью» …». Так было положено начало словарю разговорного живого языка.
Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Владимира призвали в действующую армию. В армии активно пополнялась его тетрадь живого языка.
В мирное время в его жизни были разъезды, общение с носителями того народного языка, за которым Даль охотился всю жизнь: «Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подавно. Это вещь невозможная. Писателям нашим необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях и прислушиваться чутко направо и налево».
«Он не поэт, не владеет искусством вымысла, не имеет даже стремления производить творческие создания; он видит всюду дело и глядит на всякую вещь с ее дельной стороны. <…> Все у него правда и взято так, как есть в природе», — писал о Владимире Дале Николай Гоголь
Знаменитый словарь Даля «Толковый словарь живого великорусского языка» начал выходить частями в 1861 году. Организован он был по алфавитно-гнездовому принципу: найдя слово по первой букве, читатель сразу мог ознакомиться с однокоренными словами, их толкованием и примерами употребления.
Даля критиковали за отсутствие академического филологического подхода, например, он по ошибке мог внести в разряд однокоренных слова, таковыми не являющиеся. Но сам Даль претендовал лишь на звание собирателя: «Это не словарь, а запасы для словаря; скиньте мне 30 лет с костей, дайте 10 лет досугу и велите добрым людям пристать с добрым советом — мы бы все переделали, и тогда бы вышел словарь!» Народные сказки Даль передал фольклористу Александру Афанасьеву, песни — собирателю Петру Киреевскому, крупнейшую в России коллекцию лубочных картинок — в Императорскую публичную библиотеку. Все это богатство было издано.
До последних дней он редактировал свой словарь и записывал все новые слова.
https://www.culture.ru/persons/8128/vladimir-dal
Этот словарь - беспримерный в истории лексикографии плод многолетних бескорыстных занятий великого труженика. Основная задача, которую ставил перед собой Даль,– «изучить язык народный, а от него уже идти далее», освобождая русскую литературную речь от чужеродных заимствований, обновляя её средствами народного языка.
Организован он был по алфавитно-гнездовому принципу: найдя слово по первой букве, читатель сразу мог ознакомиться с однокоренными словами, их толкованием и примерами употребления.
В 1949г. вышел в свет первым изданием однотомный «Словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова (1900—1964), известного русского филолога. Однотомный толковый словарь под редакцией Сергея Ожегова является первым словарем после Первой мировой войны и революции. Содержал 53000 слов.
В данный момент является уникальным и самым популярным словарем русского языка. Как и все великие вещи, словарь составлен таким образом, что его статьи понятны всем.
В 1990 году толковому словарю С.И. Ожегова присуждена премия имени А.С. Пушкина. Словарь быстро завоевал признание широкого круга читателей.
Особым лексикографическим жанром являются разнообразные словари, адресованные школьникам. Такие словари составляются на основе тщательного отбора лексического материала: в них содержатся наиболее употребительные слова, а также слова, чаще других встречающиеся в речевой практике учащихся.
Сведения о значении, словообразовательной структуре, употреблении, происхождении слова подаются в простой и доступной форме; кроме того, эти сведения имеют целенаправленно обучающий характер.
Например:
Орфографический словарь русского языка. Дает признанное правильным написание слова, с ударением, часто с указанием «трудных» окончаний падежей.
Толковый словарь русского языка. В этом словаре дается краткое толкование слов и примеры их употребления.
Фразеологический словарь русского языка. Он отражает национальную специфику языка, его самобытность, служит повышению речевой культуры.
Словарь синонимов русского языка. Он помогает выбрать наиболее удачное слово или словосочетание из близких по значению для более точного выражения мысли.
Словарь антонимов русского языка. К каждому слову приводятся слова, противоположные по значению и синонимы к этим противоположным словам.
Этимологический словарь. Объясняет происхождение слова и историческое развитие.
Поэт Я. Козловский в стихотворении «Русской речи государь по прозванию словарь» пишет:
Уважаем государь,
По прозванию Словарь,
Даже Пушкин, Я об этом
Достоверно говорю,
Не однажды за советом
Обращался к Словарю.
Он связует новь и старь,
И тебе всегда, как другу, оказать готов услугу
Русской речи государь по прозванию Словарь!
С развитием компьютерной техники всё большее распространение получают электронные словари, онлайн-словари. Они, как правило, являются электронными аналогами «бумажных» словарей.
Типы словарей
Словари принято делить на два основных типа: энциклопедические и лингвистические.
Объект описания лингвистических (языковых) словарей — языковые единицы (слова, словоформы, морфемы). В таком словаре слово (словоформа, морфема) может быть охарактеризовано с разных сторон, в зависимости от целей, объёма и задач словаря: со стороны смыслового содержания, словообразования, орфографии, орфоэпии, правильности употребления.
Энциклопедические (др.-греч. enkyklios и paideia, — «обучение в полном круге») - эти словари содержат сведения о научных понятиях, терминах, исторических событиях, персоналиях, географии и т. п.
В энциклопедическом словаре нет грамматических сведений о слове, а даётся информация о предмете, обозначаемом словом
https://obuchonok.ru/node/1702
Историческая справка.
На Руси словари «непонятных слов» появились в 13 в., а с 16 века словари перешли на алфавитное расположение и получили название азбуковников. В 18 веке появились реальные (исторические, географические и т.д.) словари.