Писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Новинки нашей библиотеки

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

 

Как же началось соавторство Андрея Жвалевского с Евгенией Пастернак? Вот как они сами рассказывают об этом:

Евгения. Мы познакомились на физфаке БГУ. Я только поступила, Андрей уже был взрослым четверокурсником. И много лет мы были в одной команде – сначала в СТЭМе (студенческий театр), потом в КВН играли…

Андрей. А потом я начал писать книги и Евгению к этому делу подтянул. Всегда говорю, что главный мой вклад в литературу – Евгения Пастернак!

Главный вопрос, который задают соавторам, - как они пишут вместе? Евгения Пастернак отвечает на него так:

Евгения. Мы идем в кафе и там придумываем идею книги. Записываем основные сюжетные линии на листке бумаги, выпрошенном у официанта. Это важно. А потом расходимся по домам и пишем, продолжая друг друга. Когда муза «зависает», встречаемся еще раз, корректируем, додумываем. В конце очень забавно бывает найти тот самый первый листик и сравнить с тем, что получилось.

– Но свой первый совместный роман вы писали по ролям: от лица девушки – Евгения, а от лица молодого человека – Андрей. Почему после вы отказались от такой практики?

Евгения. Мы не отказались. «Время всегда хорошее» написано по ролям. И в сборнике рассказов «Шекспиру и не снилось!» тоже есть кусочки, написанные «за девочку» и «за мальчика». Это интересный приём, он позволяет показать объёмную картинку. Но всё время так писать неинтересно.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак отвечают на вопрос, как родилась идея повести "Время всегда хорошее":

Андрей. Женя придумала историю, а вот посмотреть бы на наше детство глазами ее старшей дочки.

Евгения. Я Сашке долго рассказывала-рассказывала, а потом подумала: прикольно было бы написать, как она попала в мое детство и что бы она там делала со своей независимостью суждений и характером... Мы раздали книгу одноклассникам дочки - понравилась. Но им страшно жалко было детей 80-х: как же вы там жили, без мобильников, компьютеров, телевизоров?

http://lib.omsk.ru/pk/?q=content%2Fandrei-zhvalevskii-i-evgeniya-pasternak

Новинки нашей библиотеки.

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 2018 окажется на её месте. Где «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: раскованность в чате или умение разговаривать, глядя друг другу в глаза? И самое главное – правда ли, что «время тогда было другое»?

А может быть, время всегда хорошее, и вообще всё зависит от тебя…

 

  

 

Всё смешалось в 7 «А»: война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и …опять любовь. Такой уж это возраст- прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают. И слов, чтобы объяснить им так мало. Потому что типа… смотри…ну, короче…

 

Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в 50 лет. Сами того ещё ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних желаний – Дедом Морозом и Снегурочкой…

Эта история соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в ХХ веке.

 

Это история одного учебного года, рассказанная разными учениками этого класса. «В начале книги ребята из 7 «А» класса, а к концу — восьмиклашки». Конечно, Шекспиру и не снилось, как же нелегко быть семиклассником в современном мире!

Что же волнует семиклашек: как в Новый год, устроенный в школе, не выглядеть очень уж радостным, потому как уже же ведь не дети малые; как пригласить девчонку на свидание, чтоб не упасть в глазах одноклассников; что одеть на это свидание, чтоб было видно, что для тебя это обычное дело; как победить на районной олимпиаде по математике и первенстве города по бальным танцам в один день, и даже не сойти с ума; как не чувствовать себя маленьким, хотя на физкультуре стоишь последним: и как в конце учебного года сходить всем классом в поход, всем переругаться, и понять — что же самое главное в жизни.

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?