Валентина Ивановна Мозылева

Валентина Ивановна Мозылева – старейший сотрудник Колтушской школы. В феврале 2023 года она отметила 91-ый день рождения. В Колтуши попала по распределению сразу после окончания педагогического техникума в далеком 1952 году и проработала в школе без малого 60 лет! За свой многолетний учительский труд Валентина Ивановна награждена знаком «Отличник просвещения», медалями «За успехи в труде», «За труды просвещения», «За заслуги перед Всеволожским районом и Ленинградской областью». Ей присвоено звание «Ветеран труда».

Всю жизнь Валентина Ивановна работала на благо Ленинградской области. Здесь и родилась 15 февраля 1932 года в поселке Погра Подпорожского района. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Пермскую область. В 1944 году, как только Ленинград освободили от блокады, семья вернулась домой, но оказалось, что дома больше нет, его при отступлении сожгла финская армия. Жили в бараке в очень тяжелых условиях. Но несмотря на трудности, маленькая Валя отлично училась и после школы поступила в Лодейнопольский педагогический техникум. Это событие и определило ее дальнейший жизненный путь. По распределению она и приехала работать в Колтушскую школу.

Первые два года Валентина Ивановна работала пионервожатой. В 1954 году она приступила к учительской деятельности. Ей был всего 21 год, и она в первый раз приняла свой первый класс. Дети учились писать и читать, а учительница – преподавать. Но она учила не только ребятишек. Вечером ее ожидали взрослые ученики вечерней школы – люди, которых война оставила без школьного образования. За помощью обратилась Лопатина Н.Г. – профессор, а в те годы – научный сотрудник Института физиологии имени И.П.Павлова. Валентина Ивановна откликнулась на просьбу и совершенно бесплатно занималась со взрослыми учениками, некоторые из которых совсем не умели читать и писать. Валентина Ивановна тепло вспоминает то время: «было столько энтузиазма тогда, энергии, было радостно работать, дарить свои знания».

Послевоенные годы были очень трудными. Страна поднималась из руин титаническим трудом граждан. Родители учеников день и ночь работали. Поэтому помимо преподавания педагогам приходилось вести большую внеклассную работу, заниматься воспитанием подрастающего поколения. В те времена каждая сельская школа имела свои сельскохозяйственные угодья, на которых трудились учащиеся. Не была исключением и Колтушская школа. При школе были делянки для проведения ботанических исследований, были овощные грядки, сад. Собирали большой урожай не только капусты и яблок, но даже клубники. В определенные дни ученики и их учителя помогали работникам совхоза в уходе за коровами. Во внеурочное время ребята занимались в кружках, пели в хоре. Валентина Ивановна была непременным участником всех школьных дел, умело организовывала и увлекала своих учащихся во внеклассную деятельность.

С большим уважением относились к Валентине Ивановне и коллеги по работе. Валентина Ивановна – высокий профессионал. Ее классы приходили в среднее звено хорошо подготовленными, приученными к систематическому ученическому труду и дисциплине, уважительно относились к педагогам. Валентина Ивановна добивалась замечательных результатов в своем деле добрым и внимательным отношением к своим ученикам.

За многочисленные годы своего педагогического труда Валентина Ивановна воспитала более 500 учеников! Многие из них с большой благодарностью и теплотой вспоминают свою первую учительницу. Особенно тесные и добрые отношения сложились у Валентины Ивановны с ее самым первым классом набора 1954 года. Все ученики этого класса считают, что им невероятно повезло с первой учительницей, которую они запомнили совсем еще юной девушкой с корзинкой уложенных на затылке кос и прямым решительным взглядом. Все ученики этого класса, а их было 40 человек, заняли достойное место в жизни. Например, В. Карпович за достижения в области электроники удостоен звания лауреата Государственной премии, В.Ким трудился в Правительстве Ленинградской области в должности главного архитектора, В. Морозов контролировал теплоснабжение Санкт-Петербурга, Л. Дронова-Чайкина долгие годы работала художественным руководителем Дома культуры поселка Рахья. Этот список можно продолжать и продолжать: Л. Колбасова – медаль «Заслуженная доярка Всеволожского района», Т.Закурдаева – многодетная мама, Л. Матюшечева-Казакова руководила логистикой при строительстве Финляндского вокзала, храма Иоанна Кронштадтского в Колтушах, а Т.Еремина долгие годы трудилась в этом храме, также многие выпускники занимались научной деятельностью во всемирно известном Институте физиологии имени Павлова.  «Мы все вспоминаем Валентину Ивановну добрым словом, для нас она была самая красивая и самая мудрая, останется такою на всю жизнь», - говорят ученики – уже сами немолодые люди преклонного возраста. И каждый год они собираются в гостях у Валентины Ивановны в день ее рождения. Много лет спустя они понимают, как много от них требовала первая учительница и как много она им дала.

Среди нынешних педагогов Колтушской школы тоже есть ученики Валентины Ивановны. Это Кенинги О.С. – учитель обществознания, Купри А.Э. – учитель истории. Дочь Валентины Ивановны – Ирина Петровна Обрядина – так же продолжает дело своей мамы, преподает историю, заведует школьным музеем одной из школ Санкт-Петербурга.

Именно первый учитель закладывает фундамент на всю последующую жизнь, именно первый учитель обучает умению учиться, получать знания, ведь обучение – это процесс, который проходит через всю жизнь человека. Поэтому до сих пор ученики Валентины Ивановны благодарны ей, помнят и любят ее. А это и есть самая высокая оценка труда педагога.

«Учитель! Даже через много лет

зажженный Вами не погаснет свет!»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?